Войти в сам БИОС можно посредством операционной системы или при помощи нажатия специальной клавиши в момент запуска устройства.
Подробнее: Как попасть в BIOS на компьютере / на ноутбуке
Смотрим информацию об оперативной памяти
Чтобы узнать, сколько всего памяти имеет оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), требуется запустить БИОС и проверить информацию на вкладке . Необходимые данные будут отображены в строке (ещё может называться или ).
Также данные значения могут быть скрыты в опции . В этом случае стрелками на клавиатуре нужно выбрать эту строку и перейти в неё при помощи клавиши .
Если материнская плата под управлением UEFI-интерфейса – всё ещё проще. Обычно раздел информации о системе компьютера находится прямо на стартовом экране. Вам лишь нужно отыскать панель и посмотреть значение параметра .
Кроме того, информацию о количестве оперативной памяти вы можете узнать и другими способами, например в самой операционной системе или при помощи загрузочной флешки со специальными утилитами. Как это сделать, вы узнаете из материала по ссылке ниже.
Смотрим настройки оперативной памяти
В БИОС также можно посмотреть частоту, тайминги и тип ОЗУ. Делается это непосредственно в её настройках. Далее мы рассказываем, где именно можно посмотреть данные опции, а в статье по ссылке ниже, вы можете узнать, как и зачем их нужно применять.
Подробнее: Настройка оперативной памяти в BIOS
Вариант 1: Текстовый интерфейс БИОС
Настройки оперативной памяти часто объединены в собственном подразделе или в похожем параметре со словами , и т. д.
Эта опция зачастую размещается на вкладке расширенных настроек. Здесь она также может быть доступна как сразу, так и объединяться в специальных подразделах памяти, часто это или , которые иногда ещё выносятся на отдельную вкладку.
Такие настройки могут находиться в разделах разгона компонентов компьютера. Обычно это вкладки , , или их вариации.
Вариант 2: Графический интерфейс UEFI
У современных интерфейсов конфигурации ОЗУ доступны в расширенном режиме. В разных UEFI-системах кнопка, отвечающая за переход в такой режим, может называться либо , либо .
Эти параметры часто находятся на тех же вкладках, что и в текстовых версиях меню, которые мы рассматривали в . Например, в материнских платах от Gigabyte данный раздел обычно располагается на вкладке .
Определяем ошибки оперативной памяти
Когда нужно посмотреть проблемные места и ошибки в блоках памяти, можно воспользоваться двумя способами. В первом случае всё осуществляется в самом БИОС, другая же методика предполагает наличие загрузочной флешки, на которой как раз и будут производиться тесты.
Способ 1: Стандартные средства
Если производитель вашего оборудования предусмотрел средства диагностики ОЗУ, то вам нужно найти соответствующий раздел в интерфейсе БИОС (обычно вкладка ) и запустить тест оперативной памяти.
По окончании теста система откроет окно со сведениями об ошибках в блоках ОЗУ. Однако разработчики материнских плат очень редко встраивают в микропрограмму базовых настроек данную утилиту. Поэтому зачастую приходится прибегать к использованию стороннего софта.
Способ 2: Программные методы
Для диагностики ОЗУ существует множество различных программ. Мы рассмотрим утилиту MemTest86+, но по ссылке ниже вы можете ознакомиться с другими похожими продуктами.
Скачать MemTest86+
- Скачайте MemTest86+ и с её помощью создайте загрузочную флешку.
- Запустите компьютер с флешки – для этого в БИОС перейдите на вкладку загрузки (чаще всего ) и установите приоритет USB-накопителя с нужной программой.
Подробнее: Настраиваем BIOS для загрузки с флешки
- Клавишей сохраните внесённые изменения, после чего устройство перезагрузится и запустит утилиту.
- Дождитесь окончания тестирования оперативной памяти. Обратите внимание: в разделе отобразится количество ошибок, а ниже в таблице станут доступны конкретные проблемные блоки и коды информации об их сбоях.
Подробнее об использовании данной программы рассказывается в статье на нашем сайте, с которой можно ознакомиться по ссылке ниже.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 13047 полезных инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам. Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.