Мемуары. Что такое мемуары? Письма из прошлого

Каждый человек стремится оставить после себя след в этом мире. Для кого-то важно продолжить род, воспитать детей, видя в них частицу самого себя. Другие люди, в особенности те, кто обладает одаренностью в литературе, предпочитают писать на протяжении всей своей жизни очерки, дневниковые записки, которые в конечном итоге становятся самим воплощением их жизни. В этой статье вы узнаете, что такое мемуары, какие разновидности существуют и чьи мемуары самые популярные.

Этимология слова

Французское слово с латинским происхождением mémoire в дословном переводе означает «память». Есть еще и такие трактовки значения, как «думать», «запоминать». И действительно, мемуары — воспоминания, воплощенные в письме. Процесс написания подобных работ требует умения думать, анализировать собственные поступки — рефлексировать. Только рефлексия помогает человеку духовно расти. Для многих профессиональных писателей важно «вписывать» собственную личность в литературные произведения. Этим приемом пользовались и художники, вписывая себя, своих друзей и современников в собственные картины. Примером может служить картина Рафаэля Санти «Афинская школа».

История литературы

Мода на подобные творения возникла не год и даже не век назад. Что такое мемуары, хорошо знали французские классические писатели семнадцатого и восемнадцатого века. По письменным воспоминаниям известных французов в наши дни ставят театральные постановки, они не менее актуальные по своей проблематике, чем несколько веков назад. Мемуары писали придворные, слуги королей и даже любовницы правителей.

Поразительно, что подобные тексты больше читали жители французских провинций, нежели парижане, а после того как французский король ослабил печатную цензуру, мемуары тысячными тиражами распространялись не только во Франции, но и по всей Европе. Писали такие работы и видные дамы при дворе Марии-Антуанетты, этим писательницам пришлось пережить самые жестокие испытания революцией, империализмом, эмиграцией. Чрезвычайно популярные в то время записки придворных дам породили мощнейшую моду на этот жанр.

Что такое мемуары?

Мемуары — это сборник личных воспоминаний, своего рода летопись, в событиях которой сам писатель принимал непосредственное участие. Они могут описывать не только события, памятные дни, но и людей, которые встречались автору на протяжении всей жизни или конкретного периода времени. Зачастую эти работы носят характер документального чтива, они имеют и претензию на то, чтобы быть первоисточником правды.

Историки часто обращаются к мемуарам, анализируют биографии культовых исторических личностей, пытаясь увидеть зависимость между событиями общественной и личной жизни. Однако стоит заметить, что не все они могут быть правдивыми, напротив, каждая подобная работа имеет долю вымысла, исключением являются воспоминания о войне, написанные простыми людьми. Как правило, сильные эмоции вроде страха, тревоги, боли утраты передаются человеком максимально искренно.

Русские мемуары

Представители высших сословий также увлеклись французской модой на мемуарные записки еще в допетровскую эпоху, но, в отличие от европейских писателей, русские литераторы собирали эти авторские записки в сборники о русских людях и русской жизни. После сборников в России начали появляться периодические авторские журналы, которые также выпускали мемуары с указанием авторства, а реже — анонимные. Благодаря этим работам иностранцам, да и самим русским людям удавалось из столетия в столетие лучше познавать необычайный менталитет, культуру нашего народа.

В советское время мемуары утратили свою популярность, а если и печатались, то в единичных экземплярах, подпольно. Цензура не пропускала излишне откровенные, критические и сатирические очерки. И на то были свои причины, но все же многим литераторам удалось сохранить свои работы и опубликование их во время оттепели можно было сравнить разве что с рассекречиванием государственно важных дел — такой сильный общественный резонанс создавали эти произведения.

Мемуары о войне

Литературное творчество в двадцатом веке было в некоторой степени ознаменовано эпохой военных автобиографий. Одно из самых громкое имя среди летчиков Второй мировой — имя Александра Ивановича Покрышкина, пилота военно-воздушных сил Красной армии. Его воспоминания о войне отражены в мемуарах «Познать себя в бою. «Сталинские соколы» против асов люфтваффе. 1941-1945″. На счету автора этих работ 59 вражеских самолетов. Руководитель гвардейской авиации является еще и автором собственной военной тактики. Именно поэтому записи Покрышкина так важны — он являлся частью локального руководства, знал все о спецоперациях, мужественно проводимых красноармейцами.

Читать еще:  Хочу задать вопрос батюшке. Мой путь к богу

Книги-мемуары, рассказывающие о событиях войны, наделены яркими описаниями воздушных боев, глубокими размышлениями о месте человека на войне, о его поведении и раскрытии собственной сущности. На войне, по мнению Покрышкина, человек познает собственные грани возможного. Что такое мемуары для писателя-фронтовика? Это прежде всего способ отразить все самое страшное из пережитого на бумаге и наконец дать своему разуму забыть ужасающие картины войны.

Мемуары. Что такое мемуары? Письма из прошлого

Письмо из прошлого

Письмо пришло на старый мой адрес. В наше время, когда всё компьютеризовано и телефонизировано, странно получать почтовые конверты с указанием твоего адреса и адреса отправителя, хотя в этом есть какая-то неуловимая связь. Я прочитал обратный адрес и в моей памяти возникли картинки моего далекого прошлого, школьная скамья и моя соседка по парте Валя Лученок. По телу разлилось сладкая истома, в голову ударила кровь, как и тогда на уроке геометрии, когда моя рука нечаянно коснулась её коленок. Я отдернул руку, словно её обожгло пламенем, боялся посмотреть на соседку, что бы не увидеть осуждения в её глазах, возмущения словесного. Однако ничего подобного не произошло – она вела себя так, словно ничего и не произошло. Наоборот, совсем спокойно меня она спросила, как доказать теорему Пифагора. Я воспринял это, как прощение моего греха и за это вдохновенно стал объяснять ей теорему Пифагора, при этом совсем близко приближая свое лицо к её лицу, улавливая её нежный аромат и ровное дыхание. Во мне подымалось какое-то новое неизвестное прекрасное чувство, от чего я находился в приподнятом настроении.

Следующий урок был урок немецкого языка. Нам задали перевести текст с немецкого на русский со словарем. Мы работали быстро с вдохновением, наши головы наклонялись над словарем и касались друг друга, придавая нам энергии и желания сделать перевод быстрее и лучше. В результате мы сделали первыми перевод текста, я нетерпеливо потянул руку вверх. Людмила Денисовна сказала: «Молодцы», но не стала слушать наш перевод, а поставила нам «отлично». Я по дружески хлопнул Валентину по плечу, она ответила мне ладонью в грудь, словно, подтверждая, что мы стали по-особенному близки.

На следующий день мы снова сидели рядом, только сидели намного ближе друг к другу, что бы чувствовать плечо друг друга, и чувствовать биение сердец. Вдвоем нам было очень хорошо, мы поддерживали друг друга, заботились друг о друге. Я помню какие вкусные пирожки с яблоками приносила Валя мне, она говорила, что сама их пекла. А я ей преподносил в ответ шоколадную конфетку. Правда, наши дружеские отношения не перерастали во что-то большое, потому как сердце мое принадлежало первой красавице класса Любе Войтюк, к которой я боялся подойти, сказать слово, но которой бредил во сне и наяву. Потом был выпускной класс, мы расстались, дружеские отношения еще поддерживали в нас интерес друг к другу – иногда мы встречались, что бы поговорить о том, о сем, поздравляли друг друга с праздником. Но со временем и эта связь оборвалась, мы потеряли детскую привязанность, ибо появились совсем другие отношения, интересы. И вот письмо. Знакомый почерк, хотя прошло много лет, её красивый каллиграфический почерк, меня всегда удивляла разница между красивым письмом девушек и каракулями мальчишек. Почему это так заложено в природе.

Прошло много времени прежде чем мне удалось немного успокоить Нину Петровну и расспросить о том, что случилось. Из её путанного рассказа я понял, что Валя утонула в речке, оттуда её случайно вытянул рыбак сетью. Приезжали врачи, приезжала милиция. Они постановили в результате расследования, что Валя кончила жизнь свою самоубийством – бросилась в речку и утонула.

– Но я не верю, что она сама бросилась в воду. Она не могла этого сделать сама.

– Почему вы так думаете? – спросил я.

– Миша, ты же хорошо знал Валю, она всегда была оптимистка. Вы ведь дружили, я думала… Ты был хорошим мальчиком. Если б…

Её слова прозвучали, как упрек мне, словно, я был виноват в её смерти. Но разве можно делать упреки за те годы ранней юности, когда чувства только зарождаются, и ты только вступаешь в сферу взрослой жизни. Да, ведь между нами ничего не было, мы не переступали границу дозволенного, а мне вот упрек такой закидают. Мне стало очень неприятно, поэтому я прервал Нину Петровну.

– Нина Петровна, а как Валентина вела себя накануне этого?

Читать еще:  Данила козловский рассказал о дружбе с женщиной.

– Нормально она себя вела. Как обычно.

– У неё были какие-0то неприятности?

– Не было у неё никаких неприятностей.

– А почему же она мне прислала письмо?

– К сожалению, я его не взял с собой. Но я получил от неё письмо, примерно, месяц назад, в котором она просила приехать к ней, что бы она открыла какую-то тайну.

– Да, тайну. К сожалению, я не смог приехать сразу.

Я снова чувствовал себя виноватым, что не приехал, что не помог по старой нежной дружбе, возникшей там за школьной скамьей – связь которая остается на всю жизнь. Пройдут годы, сменятся увлечения, перегорят чувства, но те первые нежные прикосновения, первые открытие новых чувств и впечатлений останутся на всю жизни. И тот человек останется в сердце на всю жизнь. Только нет сейчас этого человека, и в том есть и немного моей вины. Если бы…

– Да. у меня выборы там были. Депутаты. Всякое разное.

– А почему Валя обратилась к тебе?

– Не знаю. Мы с ней несколько лет не общались.

– Я поняла. Ты был для ней последней надеждой. У неё не было к кому обратится. Ты знаешь, у нас здесь такие люди злые живут. Они все на Валю зуба имели. Ведь Валя у меня такая была. Такая… Но ведь ты знаешь какая она была, вы ведь дружили.

Снова мне нож в сердце, и за что. Только, что сидели рядышком на парте, да решали вместе задачки по математике. Неужели мне теперь всю жизнь нести этот крест.

– Нина Петровна, а когда вы в последний раз видели Валю?

– Перед тем, как она исчезла. Ушла и не вернулась.

Олег Рой — Письма из прошлого

Олег Рой — Письма из прошлого краткое содержание

Письма из прошлого читать онлайн бесплатно

Когда ты успешен, состоятелен, независим, когда ты полностью контролируешь свое настоящее, лучше не оглядываться назад и не думать о том, что когда-то с тобой было, о том, сколько ошибок совершил, скольким людям причинил боль. Ведь ты не можешь контролировать свое прошлое! Но что, если оно напомнит о себе? Напомнит, и вся твоя жизнь перевернется, как это случилось с известным психотерапевтом Дмитрием Корсунским. Просто однажды в почтовом ящике он нашел письмо от… своей умершей жены.

ru Filja FictionBook Editor Release 2.6.6 08 December 2013 FILJA024-6A4C-4593-927E-FB58ACC3C25D 1.0

1.0 — создание файла

Олег Рой «Письма из прошлого» Эксмо Москва 2013 978-5-699-67326-1

ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО

© Резепкин О., 2013

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2013

Это был невероятно теплый, даже жаркий и солнечный день поздней весны, когда все вокруг уже кричало о лете и жаждало позитива, улыбок, детского смеха во дворах, прогулок влюбленных пар… И, разумеется, безмятежного отдыха, который так необходим всем, кто терпеливо пережил бесконечные зимние дни и заслужил наконец долгожданный отпуск. Тем более если этот отпуск у него впервые. И не просто впервые за долгое время, — а впервые в жизни! Надя откинулась на спинку переднего сиденья автомобиля и счастливо вздохнула. Теперь уже ничто: ни бьющее прямо в глаза полуденное солнце, ни возможные пробки на дорогах, ни предстоящий долгий и наверняка утомительный путь не испортят ее замечательного настроения. Они все-таки отправляются семьей отдыхать! И завтра, самое позднее послезавтра, она увидит море! А все остальное уже не имеет никакого значения.

Конечно, выехали они не в девять, как планировалось, а гораздо позже, поскольку в последний момент выяснилось, что забыли целую кучу важных вещей, и Мите пришлось бегать в магазин за бананами, салфетками и батарейками для фотоаппарата. Потом Кристинка слишком долго возилась, одевалась и причесывалась в дорогу, до тех пор, пока оба родителя не рявкнули на нее в два голоса. А затем уже замешкалась и сама Надя, которая в этой суматохе совершенно забыла вымыть посуду после завтрака и убрать кухню. Но не оставлять же крошки на столе и тем более сковородку из-под котлет в раковине — на целых три недели! В результате, когда, наконец, все вещи были загружены в багажник и на крышу машины, отчего их старенький «Форд» просел чуть ли не до земли, Митя взялся за руль, Надя заняла свое законное место рядом с мужем, а Кристина устроилась на заднем сиденье, была уже почти половина первого. Но разве могли такие мелочи испортить Наде настроение? Ведь она так ждала этой поездки! Никак не меньше, чем Кристинка.

Читать еще:  Йозеф Гайдн. Отец симфонии

Сперва, как это обычно бывает, ехали шумно и весело. Глазели по сторонам, смеялись, шутили, беззлобно поддразнивая друг друга. Больше всех, конечно, радовалась Кристинка. Ну еще бы, ведь для нее это тоже была первая поездка к морю. Да и вообще первая дальняя поездка за всю ее тринадцатилетнюю жизнь. До этого летние каникулы она исправно проводила с мамой на даче, которая осталась Диме в наследство от родителей. И теперь Кристина никак не могла сдержать эмоций, вся извертелась на заднем сиденье, громко комментируя все, что попадало в поле зрения.

— Доченька, ну ты как маленькая, ей-богу! — смеялись родители на ее: «Ой, смотрите, коровы!» — Можно подумать, ты корову никогда не видела!

Но Кристинка была так довольна жизнью, что даже не обижалась на «маленькую».

Когда город остался далеко позади и скрылся из виду дым труб металлургического комбината, все вдруг поняли, что проголодались. И так как решено было никуда не спешить, все равно уже выбились из графика, то заглянули в придорожное кафе — деревянный домик, стилизованный под русскую избу, где кормили не так уж дорого и неожиданно очень вкусно. С удовольствием пообедали, прихватили с собой большой пакет с пирожками, воду и сок для дочки и снова тронулись в путь. Разомлевшая после сытной еды Кристинка примолкла на заднем сиденье, Митя выключил радио, и в машине стало совсем тихо. Надя устроилась поудобнее и стала смотреть в окно. Ей всегда нравилось такое времяпровождение, когда можно вообще ничего не делать, просто сидеть, смотреть на быстро меняющиеся за окнами пейзажи, отдыхать и думать о чем-нибудь приятном…

Самым приятным для нее всегда были воспоминания о детстве — о дошкольном периоде. Это были годы сплошного безоблачного счастья. В памяти остались яркие картинки того времени: солнечные дни, смех и веселые голоса взрослых, вкусные запахи из кухни… У них был большой деревенский дом и большая дружная семья: дедушка с бабушкой, мама с папой и два папиных брата, причем младшего, Алешку, она, Надя, просто обожала. Дядя ее тоже обожал, да не только дядя — все взрослые ее любили… По крайней мере, так ей казалось в то время. Мир тогда виделся ярким душистым цветком, в котором Надя сама была сердцевинкой. Но потом, когда она пошла в школу, жизнь стала меняться. Сначала ушел в армию любимый дядя Алеша и, отслужив, не вернулся домой, а уехал на заработки за Полярный круг, где обзавелся семьей и осел навсегда. Потом скончался дедушка, а затем второй папин брат, дядя Саша, женился на очень противной женщине тете Зине, которая быстро установила в доме свои порядки. А после случилось самое страшное — умер папа. Смерть его была столь же нелепа, сколь и трагична. Сосед, допившийся, что называется, до чертиков, зимой, в лютый мороз, выгнал в пьяной горячке жену и детей из дома, и папа пошел его приструнить. Неизвестно, что уж померещилось соседу в алкогольном бреду и за кого он принял старого друга, да только встретил он вошедшего Надиного папу сильным ударом топора по голове. Протрезвев, сосед, конечно, ужаснулся содеянному, но вернуть уже было ничего нельзя. Так в один миг две семьи лишились кормильцев: один отправился в тюрьму, а другой — на кладбище.

После смерти отца их жизнь сильно изменилась. Тетя Зина быстро прибрала к рукам весь дом с большим приусадебным участком и совсем запугала бабушку, которая, потеряв мужа и сына, сильно сдала, — стала тише воды и ниже травы. Надю и ее маму тетя Зина называла нахлебницами и дармоедками и говорила, что они не имеют права жить в «ее» доме. Ругань и скандалы стали в семье обычным явлением, и дело кончилось тем, что мама забрала Надю и ушла жить к своей сестре. А тетя Зина, быстренько спровадив на тот свет бабушку, осталась почти единственной хозяйкой в доме. Почти — потому что, даже переехав к сестре, Надина мама не выписалась из дома покойного мужа и Надю не выписала. Этого тетя Зина так и не смогла от нее добиться. Впрочем, для Нади, хоть она и оставалась прописана в доме, это не имело никакого значения. Она с тех пор там даже не появлялась и качать права или тем более требовать свою долю не собиралась — не таким она была человеком.

Источники:

http://www.syl.ru/article/311547/chto-takoe-memuaryi-pisma-iz-proshlogo
http://www.litlib.net/bk/70654/read
http://nice-books.ru/books/proza/sovremennaja-proza/14598-oleg-roi-pisma-iz-proshlogo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ваш Гараж