До недавнего времени в сознании потребителей понятия сок, нектар и напиток сливались в один продукт. Кто-то сказал бы, что сок есть сок. Между тем между соком, нектаром и напитком есть принципиальные различия.
После присоединения Польши к Европейскому Союзу они регулируются строго определенными положениями, которые содержат руководящие принципы для каждого из них.
Это особенно важно сейчас, потому что есть много предпринимателей, которые вводят потребителей в заблуждение броскими лозунгами, которые просто вводят покупателей в заблуждение. Слабая бдительность может привести к приобретению чего-то не очень ценного. Чтобы обезопасить себя от этого, всегда читайте информацию на упаковке.
Концентрат не так плох, как его красят
Подавляющее большинство продуктов из фруктов или овощей ошибочно называют соками. Между тем лишь небольшая часть из них заслуживает этого срока. Так что же должно его характеризовать?
В первую очередь правильное содержание фруктов или овощей. Лучше всего нажимать прямо. Однако концентрат не так плох, как раньше думали. Концентрированный сок сохраняет свои свойства и получается путем восстановления пропорции воды и аромата, удаленных в процессе загустения. Эта процедура используется в первую очередь для получения сока из сезонных фруктов и овощей или когда он производится из экзотических растений, выращенных вдали от места производства продукта.
Фруктовый сок может содержать небольшое количество сахара (овощные соки могут содержать соль), но сегодня используется довольно естественная сладость. Однако они не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы или консерванты.
К сожалению, большинство из них подвергаются пастеризации, в результате чего они теряют часть своих витаминов и питательных веществ.
Нектар – почти идеальный напиток богов
Согласно директивам ЕС, он должен содержать от 25% до 100% фруктов или овощей. В отличие от сока в него добавляют воду, подсластители и лимонную кислоту. Однако он не может содержать ароматизаторы и искусственные красители. Вкус и цвет продукта исходят непосредственно от фруктов и овощей.
Принимая решение о выборе нектара, стоит обратить внимание на то, чтобы он не содержал слишком много сахара. Норма для этого продукта составляет от 15 до 150 граммов на литр продукта. В идеале содержание подсластителей должно быть ближе к нижнему пределу.
Пей – пни душу, ада нет!
Примерно так можно определить стандарты напитков. Здесь действительно нет никаких ограничений. Это наименее ценный продукт, потому что он больше похож на воду с соком, с добавлением фруктов и овощей до 30%.
Более того, вы можете добавить в него сахар, а также ароматизаторы, красители и даже консерванты. Его также можно химически закрепить, чтобы он оставался съедобным в течение более длительного периода времени. Из-за большого количества искусственных добавок в рационе лучше избегать напитков.
Всегда читайте этикетки
Поскольку по закону производители обязаны соблюдать определенные правила, вся информация о продукте должна быть найдена на упаковке. Чем их больше, тем больше шансов, что мы имеем дело с надежным и заслуживающим доверия брендом. Более того, в эпоху массового производства продуктов питания лучше выбирать продукцию малых предприятий, а не гигантских корпораций.
Отправляясь за покупками, также стоит читать этикетки, потому что от этого будет зависеть качество продуктов, которые попадут в наш дом и, как следствие, в наш желудок.
Какая информация должна быть на этикетке?
Чтобы получить все необходимые данные о товаре, в упаковке должны быть:
- торговое название продукта (например, апельсиновый сок);
- информация, происходит ли это из концентрата или нет;
- какое содержание в продукте фруктов и овощей;
- содержит ли он дополнительный сахар;
- срок действия;
- условия хранения;
- Пищевая ценность;
- Название производителя.
Только на основании полученной информации мы сможем сделать правильный выбор.
Источник информации www.gostgrill.ru
Источник: